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雪の風情

乗鞍高原から高山市に移動して観光地で有名な古い町並みを散策。

何度も訪れたけど相変わらず好い町です。

望遠レンズのテレ側で部分抽出だから、
説明されても「高山の町」とはわからないかも知れません(笑)
今回はレンズ越しの降り落ちる雪が好い雰囲気で、
それと町を絡めて旅情を楽しみました。
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この地方の漬け物で「山ゴボウの味噌漬け」があるのですが、
久しぶりに立ち寄ったお店では売り切れ!
他の店で買おうか?と思いましたが、
味を覚えたお店で買いたいので今回は見送りました。

赤かぶの漬け物も有名だけど、僕はイマイチなので家ように一つ。

二時間ほど遊んで帰路に向かいました。

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Commented by nippa0927 at 2016-02-24 22:42
いい雰囲気、しんしんと・・そんな感覚ですね、雪もいいのですが、車はアウトです( ´ u ` )
Commented by revoir-dima at 2016-02-25 07:00
説明的な写真ではなく、こういったイメージカットは私も必ず撮るようにしていますので私好みです。
飛騨は、ほう葉味噌が有名ですが、こも豆腐もよく食べます。
ゴボウは食べたことないですねぇ。あるのかなぁ、、
Commented by hanashigai at 2016-02-25 17:28
> nippa0927 さんへ
しんしんと・・そんな感じで降っていました。
スタッドレスタイヤ装着であれば余裕ですよ。
Commented by hanashigai at 2016-02-25 17:34
> revoir-dima さんへ
僕も記録写真をおさえつつイメージカットも撮るようにしています。
でも、どちらかと云うと記録重視です(笑)
ほう葉味噌は過去に何度かいただきました。
なかでも川魚のほう葉味噌焼き等は絶品でした!。
こも豆腐は知りませんでした!
山ゴボウの味噌漬けは塩っぱいですが独特の香りが好きです。
漬け物で一番好きかも知れません。
Commented by sarusaM1 at 2016-02-27 18:14
飛騨高山へは何度も行ったこと有りますが、
良いところですよね(^^)。
古い町並み保存地区では電柱も無かったり。
いつも混雑しているので、普通に撮ると人ばかりです。
レンズを上に向けるか、こんな感じに撮るしか無いですね(^^;
宿泊して、早朝に行けば良いでしょうけど。
ちなみに高山のみたらし団子は甘くないんです。
餅に醤油を付けたような味です。

Commented by hanashigai at 2016-02-27 20:39
> sarusaM1 さんへ
郡上八幡からだと車で一時間前後ですもんね。
初めての高山市は偶然に立ち寄った「春の大祭」でした。
当時は人が少なく屋台の撮影が思うがままでした♪
最近は混雑していると聞いてましたが・・・仕方ないですね(^^;
お店の女将さんが「今年の春祭りにお来てね」とおっしゃってくださいました。
高山のみたらし団子好きですよ~♪
一本単位で帰るので食べ比べできるのも楽しいです。
飛騨牛にぎり寿司の店が長蛇の列で驚きました!!
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by hanashigai | 2016-02-24 19:00 |  ├ 郡上・東海北陸 | Trackback | Comments(6)